H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 21 November 2022

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

 

 

CILOK BUMBU KACANG

 

By @umi_babyraj

Bahan Cilok:

150 g tepung terigu protein rendah

150 g tepung tapioka

2 siung bawang putih haluskan

1 batang daun bawang iris halus

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1/4 sdt lada bubuk

Air panas secukupnya

 

Isian:

kulit ayam potong kecil yg sudah di rebus

dengan sedikit garam & lada bubuk

air rebusan kulit ayam mendidih (atau air biasa yg mendidih) secukupnya

 

Cara:

1. Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu jamur n lada. Aduk hingga tercampur rata.

2. Tambahka air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk pakai spatula hingga bisa di pulung. Jangan terlalu banyak penambahan airnya, nanti akan lembek. Tetapi apabila terlanjur lembek, tambahkan kembali tepung terigu n tapioka dengan perbandingan 1:1 (jika tepung di tambahkan 50 g, maka tapioka jg di tambah 50 g.

3. Tambah irisan daun bawang aduk hingga tercampur. Saat pengadukan tidak perlu di ulen, karena bisa menyebabkan cilok menjadi keras.

4. Ambil sedikit adonan pipihkan, kemudian isi dengan bahan isian.

5. Rebus cilok sampai mengapung, kemudian kukus cilok selama kurang lebih 15 menit.

6. Setelah di kukus, tambahkan air biasa, aduk2 agar tidak lengket.

 

Bahan Bumbu Kacang :

100 g kacang tanah goreng

10 cabe merah

5 cabe rawit

3 siung bawang putih goreng

1 siung bawang merah goreng

sedikit air untuk memblender

2 sdm air asam jawa

200 g air

2 lembar daun jeruk

2 sdm gula pasir

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

 

Cara:

1. Haluskan, cabe, bw putih, bw merah, sedikit air. Blender hingga halus.

2. Tambahkan kacang tanah ke dalam blender. Blender kasar saja.

3. Tumis bahan yg sudah di blender dengan sedikit minyak,hingga bumbu wangi dan matang (keluar minyak dari bumbunya tsb).

4. Tambahkan air asam jawa, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Tumis sebentar.

5. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang (mengeluarkan minyak).

 

#resepcamilan #camilananak #camilangurih #camilanmanis #camilanhalal #camilankeluarga #cemilanmantap #cemilanhitz #cemilannusantara #cemilanrumahan #cemilantradisional



Cilok Bumbu Kacang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar