Es
Bongko Delima
@lina.tjoandra
Bahan-bahan:
- 100 gr sagu mutiara
Bongko:
- 100 gr tepung beras
- 60 gr tepung hunkue
- 180 gr santan kental/instan
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air pandan suji
Saus gula merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- selembar daun pandan, sobek-sobek
- Susu cair secukupnya untuk kuah
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak
sekitar 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit. Masak
lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dalam air es, lalu tiriskan
- Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk
dengan whisk sampai mulai mengental. Matikan api.
- Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit.
Biarkan dingin, lalu potong-potong
- Campur semua bahan saus gula merah. Masak
sampai gula merah meleleh semua
Penyajian:
- Ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang
susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera dan berikan es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar