H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 02 November 2022

Cara Membuat Roti Tawar Yudane

 

 

ROTI TAWAR YUDANE (Tanpa Telur)

 

Kali ini bikin roti tawar dengan metode yudane (dari Jepang).

Hasil rotinya bener2 super lembut dan lentur meski tanpa telur..

Lembutnya tahan berhari2..

Resep ini jadi 2 loyang roti tawar. Disini saya bikin yang ditutup dan dibuka.

Jadi klo mau bikin 1 loyang tinggal dibagi 2 ya semua bahannya.

 

Adonan YUDANE

125 g tepung terigu protein tinggi

100 g air mendidih

 

Cara:

Campur tepung & air, uleni sampai tercampur rata.

Simpan dalam chiller minimal 2 jam atau lebih baik semalaman.

 

Adonan Roti

400 g tepung terigu protein tinggi

100 g tepung terigu protein sedang

40 g gula pasir

8 g ragi instan

380 g susu UHT dingin

30 g butter

5 g garam

 

Olesan sebelum dioven:

Susu cair full cream/ susu evaporasi.

 

Cara:

1. Campur bahan tepung, gula dan ragi, aduk rata.

2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan konsistensi.

3. Tambahkan adonan yudane yg sudah disimpan dichiler semalaman. Ulen sampai tercampur rata.

4. Tambahkan butter n garam. Ulen sampai tercampur rata Kalis dan elastis. Cek keelastisan adonan (jika sudah transparan ketika direntangkan)

5. Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan berat @190 - 195 g.

6. Bulatkan masing2 bagian, istirahatkan 10 menit.

7. Gilas memanjang selebar loyang yang digunakan, kemudian gulung. Lakukan pada semua bagian.

8. Tata adonan yg sudah digulung kedalam loyang. (1 Loyang 3 gulung adonan) beri sedikit jarak.

9. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.

10. Oles dengan susu evaporasi atau susu cair full cream permukaan adonan.

11. Masukkan adonan kedalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Oven selama kurang lebih 45 -60 menit atau sampai permukaannya menjadi kecoklatan.

12. Setelah matang, segera keluarkan dari oven, dan keluarkan roti dari loyang supaya tidak kempis.

13. Setelah dingin potong roti dengan pisau roti.



Roti Tawar Yudane


Tidak ada komentar:

Posting Komentar