ROTI TAWAR YUDANE (Tanpa Telur)
Kali ini bikin roti
tawar dengan metode yudane (dari Jepang).
Hasil rotinya bener2
super lembut dan lentur meski tanpa telur..
Lembutnya tahan
berhari2..
Resep ini jadi 2 loyang
roti tawar. Disini saya bikin yang ditutup dan dibuka.
Jadi klo mau bikin 1
loyang tinggal dibagi 2 ya semua bahannya.
Adonan YUDANE
125 g tepung terigu
protein tinggi
100 g air mendidih
Cara:
Campur tepung &
air, uleni sampai tercampur rata.
Simpan dalam chiller
minimal 2 jam atau lebih baik semalaman.
Adonan Roti
400 g tepung terigu
protein tinggi
100 g tepung terigu
protein sedang
40 g gula pasir
8 g ragi instan
380 g susu UHT dingin
30 g butter
5 g garam
Olesan sebelum dioven:
Susu cair full cream/
susu evaporasi.
Cara:
1. Campur bahan tepung,
gula dan ragi, aduk rata.
2. Tambahkan susu
sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan konsistensi.
3. Tambahkan adonan
yudane yg sudah disimpan dichiler semalaman. Ulen sampai tercampur rata.
4. Tambahkan butter n
garam. Ulen sampai tercampur rata Kalis dan elastis. Cek keelastisan adonan
(jika sudah transparan ketika direntangkan)
5. Bagi adonan menjadi
6 bagian dengan berat @190 - 195 g.
6. Bulatkan masing2
bagian, istirahatkan 10 menit.
7. Gilas memanjang
selebar loyang yang digunakan, kemudian gulung. Lakukan pada semua bagian.
8. Tata adonan yg sudah
digulung kedalam loyang. (1 Loyang 3 gulung adonan) beri sedikit jarak.
9. Istirahatkan adonan
selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
10. Oles dengan susu
evaporasi atau susu cair full cream permukaan adonan.
11. Masukkan adonan
kedalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang
lebih 15 menit. Oven selama kurang lebih 45 -60 menit atau sampai permukaannya
menjadi kecoklatan.
12. Setelah matang,
segera keluarkan dari oven, dan keluarkan roti dari loyang supaya tidak kempis.
13. Setelah dingin
potong roti dengan pisau roti.
Roti Tawar Yudane |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar