BUBUR AYAM
Bahan Bubur :
1 cup beras
800 ml air
3 ceker ayam
3 cm jahe cincang
5 bawang putih geprek
3 daun salam
1 ikat daun pandan
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt kaldu jamur
Ayam Ungkep :
500 gr ayam
250 gr ceker ayam
3 daun salam
5 daun jeruk
Bumbu Halus :
13 bawang putih
5 bawang merah
3 kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Bahan pelengkap Sate
Telur puyuh rebus
Hati ayam rebus
Usus ayam rebus
Bumbu halus :
9 bawang putih
3 bawang merah
2 kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Bahan Pelengkap II :
Kacang kedelai goreng
Kerupuk
Daun bawang
Bawang goreng
Kecap asin
Kecap manis
Lada bubuk
Cara Membuat :
1.Bubur Ayam : Cuci
bersih ceker lalu rebus selama 10 menit, buang airnya tambahkan 800 ml air,
bawang putih, jahe, pandan, daun salam, garam, kaldu jamur dan beras masak
sampai air menyusut aduk sesekali biar ga gosong
2. Ayam Ungkep : cuci
bersih ayam, ceker Tumis bumbu Halus, masukan salam Daun daun jeruk, masukan
ayam dan ceker tambahkan air secukupnya, tutup panci agar bumbu cepat meresap,
masak selama 20 menit. Saring kaldu ayam ungkep untuk dipakai bumbu bubur .
Goreng ayam hingga kecoklatan, suir-suir ayam
3. Sate : siapkan
panci, masukan air dan bumbu halus, masukan telur puyuh rebus, hati rebus dan
usus rebus masak selama 15 menit, tiriskan sate siap ditusuk
4. Cara penyajian :
dalam mangkuk masukan bubur , beri 1 sdm kaldu ayam ungkep, kecap asin
secukupnya, lada secukupnya beri ayam suwir, kacang kedelai, daun bawang,
kerupuk dan sambal sajihkan bubur ayam dg sate.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar