LUPIS
KETAN PANDAN
Resep By @magdalenadwisinta
Recook @sriastuti.sr
Bahan Lupis:
250 gram beras ketan
200 ml air
2 sdm endapan jus pandan
2 sdm santan kental
100 gram kelapa parut
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merebus
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam
2. Kukus kelapa parut selama 15 menit lalu beri
garam aduk rata, sisihkan
2. Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan
kental dan endapan jus pandan aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut
3. Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga
4. Ambil 1 sdm munjung beras ketan, kemudian
bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga lalu sematkan dengan tusuk gigi
5. Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung
mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat
6. Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan
kembali 30 menit.
7. Kemudian angkat dan tiriskan
Bahan Saus Gula Merah
100 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan maizena
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Sisir halus gula merah, potong" kecil
daun pandan
2. Kemudian masak bersama air hingga gula merah
larut lalu saring
3. Masak kembali air gula merah hingga mendidih,
tambahkan larutan maizena masak hingga mengental
Penyelesaian
Setelah lupis matang balurkan dengan kelapa muda
kukus siram dengan saus gula merah, enjoy it
Tidak ada komentar:
Posting Komentar