BAKPAO
Resep @liliana_wijaya68
Rebake @refinalang
Bahan2nya :
175 gr tepung terigu protein rendah ( kunci biru
)
325 gr tepung pao & mantao Bogasari
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder double acting
9 gr fermipan ( instant yeast )
150 gr susu cair + 104 gr air es = total 254 gr
40 gr mentega putih
2 gr garam
Cara pembuatan :
- Mixer terigu, tepung pao, gula, fermipan & baking powder sampai rata
- Masukkan susu cair & air
- Setelah setengah kalis, masukkan mentega putih & garam, mixer sampai kalis ( adonan mulus dan tidak lengket di tangan )
- Angkat & bulatkan adonan
- Bagi adonan dengan berat 50 gr atau sesuai selera, istirahatkan 10 mnt
- Bentuk & isi sesuai selera
- Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan kurang lebih 40 mnt
- ( hitung waktu proofing dari pao pertama selesai dibentuk, jd yg pertama itulah yg dikukus lebih dahulu )
- Panaskan kukusan sampai mendidih & beruap banyak, bungkus tutupnya dengan serbet
- Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan paonya biarkan di dalam kukusan 2 mnt an sampai cukup mengembang, baru nyalakan apinya di posisi SEDANG
- Kukus pao sampai matang selama 10 mnt saja ( sesuaikan dengan ukuran paonya )
- Begitu matang jangan langsung dibuka tunggu beberapa saat, buka perlahan lahan supaya uapnya keluar
- Keluarkan dari kukusan, dinginkan pao, setelah agak dingin segera bungkus pao dengan plastik satuan
NB : Satu resep ini menghasilkan 18 bh pao @ 50 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar