BUBUR
KETAN IJO
By @deviirwantari
Bahan bubur kacang ijo :
250 gr kacang hijau cuci bersih lalu rebus
150 ml santan kental
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
3 cm kayu manis
3 cm jahe
2 ikat daun pandan
1 sdt garam
Air secukupnya
2 sdm tepung beras (larutkan dg sedikit air)
Bubur ketan hitam :
100 gr ketan hitam
500 ml air
50 gr gula
Saos Santan :
350 ml santan kental
1 sdm tepung beras (larutkan dg sedikit air)
Garam sesuai selera
Pelengkap :
Nangka dan Roti
Cara Membuat :
1. Bubur kacang ijo : cuci bersih kacang ijo,
lalu rebus air setelah mendidih masukan kacang ijo rebus 5 menit, matikan api
tutup panci, biarkan 45 menit hingga kacang ijo mekar, rebus kembali kacang ijo
tambahkan santan, gula pasir, gula merah, jahe, kayu manis, garam aduk rata
tambahkan larutan tepung beras aduk-aduk agar tidak gosong hingga mengental,
sisihkan
2. Bubur ketan hitam : rendam ketan hitam
semalaman, rebus air, masukan ketan hitam, garam, dan daun pandan aduk agar
tidak gosong sampai mengental
3. Saos santan : rebus santan, tambahkan daun
pandan, garam, dan gula aduk rata, setelah mendidih masukan larutan tepung
beras, aduk hingga mengental
4. Sajihkan bubur kacang ijo dan ketan hitam
tambahkan saos santan, roti dan nangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar