H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 12 Desember 2022

Tips Membuat Bakpau

 

 

BAKPAU

By @wawawiati
Bahan:
300 g terigu protein rendah/kunci biru ( atau 260 g tetigu protein sedang + 40 g maizena)
40 g gula pasir
1 sdt muncung fermipan
1/2 sdt baking powder
30 g minyak /2 sdm
1/4 sdt garam
160 ml susu cair / air (bisa kurang atau lebih tergantung kalisnya adonan)

Cara:

  1. Campur tepung dengan gula, fermipan dan baking powder, aduk rata
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
  3. Masukan minyak dan garam. Uleni sampai kalis, pada tahap ini adonan terlihat halus dan teksturnya lembut elastis . 
  4. Bagi menjadi 12 bulatan susun berurutan di loyang. Ambil bulatan yang pertama dibentuk, pipihkan lalu beri isian. Bentuk yang rapi lalu letakan diatas kertas roti yang telah dipotong kotak2 kecil . 
  5. Lakukan sampai adonan habis Susun berurutan di loyang. Istirahatkan sampai ngembang ( 30- 45 menit ). Olesi permukaanya dengan susu cair ( boleh di skip)
  6. Sementara itu siapkan kukusan. Isi dengan air (jangan terlalu banyak). Panaskan sampai air mendidih. Kecilkan api. 
  7. Gunakan api sedang cenderung kecil. Masukan bakpau yang sudah mengembang. Kukus selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan sesaat ( kurang lebih 1/2 -1 menit) . 
  8. Buka tutup kukusan. Keluarkan bakpau dari kukusan .

ISIAN:
100 ml air
25 g gula pasir ( boleh ditambah sesuai selera)
15 g tepung maizena
15 g tepung terigu
20 g susu bubuk
20 g susu kental manis
1 butir telur dikocok asal rata
20 g butter/margarin dilelehkan

Cara:
  1. Campur SKM dengan air. Sisihkan
  2. Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk. Masukan gula, campur rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada yang bergerindil. 
  3. Masukan telur dan margarin cair. Aduk sampai tercampur rata dengan whisker.
  4. Masak dengan api kecil sampai mengental dan matang sambil terus diaduk supaya hasilnya licin dan lembut. 
  5. Setelah matang. Matikan api. Aduk terus sampai adonan menggumpal dan lembut serta uapnya habis. 
  6. Biarkan sampai dingin. Bagi menjadi bulatan2 kecil kira2 @15-20 g atau sesuai kebutuhan.


Bakpau


Tidak ada komentar:

Posting Komentar