BAKPAU
By @wawawiati
Bahan:
300 g terigu protein rendah/kunci biru ( atau
260 g tetigu protein sedang + 40 g maizena)
40 g gula pasir
1 sdt muncung fermipan
1/2 sdt baking powder
30 g minyak /2 sdm
1/4 sdt garam
160 ml susu cair / air (bisa kurang atau lebih
tergantung kalisnya adonan)
Cara:
- Campur tepung dengan gula, fermipan dan baking powder, aduk rata
- Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukan minyak dan garam. Uleni sampai kalis, pada tahap ini adonan terlihat halus dan teksturnya lembut elastis .
- Bagi menjadi 12 bulatan susun berurutan di loyang. Ambil bulatan yang pertama dibentuk, pipihkan lalu beri isian. Bentuk yang rapi lalu letakan diatas kertas roti yang telah dipotong kotak2 kecil .
- Lakukan sampai adonan habis Susun berurutan di loyang. Istirahatkan sampai ngembang ( 30- 45 menit ). Olesi permukaanya dengan susu cair ( boleh di skip)
- Sementara itu siapkan kukusan. Isi dengan air (jangan terlalu banyak). Panaskan sampai air mendidih. Kecilkan api.
- Gunakan api sedang cenderung kecil. Masukan bakpau yang sudah mengembang. Kukus selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan sesaat ( kurang lebih 1/2 -1 menit) .
- Buka tutup kukusan. Keluarkan bakpau dari kukusan .
ISIAN:
100 ml air
25 g gula pasir ( boleh ditambah sesuai selera)
15 g tepung maizena
15 g tepung terigu
20 g susu bubuk
20 g susu kental manis
1 butir telur dikocok asal rata
20 g butter/margarin dilelehkan
Cara:
- Campur SKM dengan air. Sisihkan
- Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk. Masukan gula, campur rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada yang bergerindil.
- Masukan telur dan margarin cair. Aduk sampai tercampur rata dengan whisker.
- Masak dengan api kecil sampai mengental dan matang sambil terus diaduk supaya hasilnya licin dan lembut.
- Setelah matang. Matikan api. Aduk terus sampai adonan menggumpal dan lembut serta uapnya habis.
- Biarkan sampai dingin. Bagi menjadi bulatan2 kecil kira2 @15-20 g atau sesuai kebutuhan.
Bakpau |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar