PIA
ISI KACANG HIJAU
Sumber resep youtube Dapur Rani Ancak dengan
cara dan bahan menyesuaikan
Bahan kulit :
Bahan A.
- 150gr terigu prot. Sedang
- 50gr margarin (25margarin+25 butter)
- 1 sdm gula halus
- 65 ml air (sesuaikan)
Bahan B.
- 100gr terigu sedang
- 50gr margarin
- 1 sdm/15ml minyak sayur
Bahan olesan
- 1 butir kuning telur+sejimpit garam,aduk rata
- Secukupnya wijen
Cara membuat :
1. Dalam mangkok masukkan bahan A. tepung terigu gula pasir margarin,aduk rata tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis(hentikan pemakaian air jika dirasa sudah cukup)masukkan kedalam wadah tertutup
Diamkan selama 30 menit
2. Campur bahan B sampai rata masukkan kedalam wadah tertutup diamkan 30 menit
3. Bagi adonan A dan B menjadi @15 buah
4. Ambil adonan A pipihkan isi dengan bahan B
5. Gilas melebar dan gulung,dan gilas lagi gulung lagi (seperti membuat karipap pusing)
6. Lakukan sampai habis tutup dengan kain bersih atau plastik,diamkan kurang lebih 30 menit
7. Ambil 1 buah adonan pipihkan isi dengan bahan isian,tutup rapat membentuk bulat,agak tekan biar membentuk gepeng
8. Tata diloyang,lakukan sampai adonan habis
9. Oles dengan kuning telur,taburi dengan wijen
10. Panggang kurang lebih 45 menit api atas bawah suhu 165 derajat (sesuaikan oven masing2 ya)
Note :
Untuk kulit saya bagi menjadi @15buah
Untuk isian kacang hijau beratnya @20gr
Isian kacang hijau (bisa bikin 1/2resep)
Bisa buat onde2/kue tok/pia
Bahan :
- 250gr kacang hijau kupas,rendam 2 jam
(saya,rendam semalam
- 250gr santan
- 150gr gula pasir,sesuaikan selera
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat :
- Cuci bersih kacang ijo ,tiriskan kukus selama 20 menit,sesuaikan
- Blender atau haluskan dengan chopper atau bisa diulek pakai cobek
- Masukkan semua bahan dalam wajan anti lengket masak sampai set mengering
- Jika sudah dingin siap dipakai.
Pia Isi Kacang Hijau |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar