TONGKOL
SUWIR CABE
Bahan
400 gr ikan tongkol (bs pakai pindang tongkol)
1 papan petai, kupas
1 batang serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm gula merah
Garam + merica + kaldu jamur
Bumbu halus
10 bh cabe merah keriting
2 bh cabe merah besar
8 bh cabe rawit
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Seiris jahe
Seiris kunyit
Cara
1. Cuci bersih ikan. Beri perasan air jeruk
nipis dan garam. Diamkan 15 menit
2. Kukus ikan tongkol. Dinginkan lalu suwir2.
Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu disuwir dagingnya, sisihkan
3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan
serai & daun jeruk, aduk sampai bumbu matang. Beri garam, gula merah,
merica,kaldu jamur. Aduk rata
4. Masukkan petai & tongkol suwir, aduk
terus sampai bumbu meresap. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa
jika sdh pas matikan api
Tidak ada komentar:
Posting Komentar