LUMPIA
UDANG AYAM WORTEL
By @qiutin.kitchen
Bahan :
1 bungkus kulit lumpia
1 sdt tepung terigu, larutkan sedikit air
250 gr udang kupas , cincang halus
200 gr ayam fillet, cincang
Soun kering, rendam air panas, hingga lunak ,
tiriskan , potong kasar
1 buah wortel, potong kotak2 kecil
1/4 bengkoang , potong korek api
1 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
100 ml air
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Saus asam :
15 butir cabe rawit, haluskan
1 sdm cuka
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula pasir halus
50 ml air masak
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga
harum, masukan udang aduk hingga berubah warna , masukan lagi ayam aduk hingga
berubah warna. Masukan daun bawang, aduk hingga agak layu.
2. Masukan wortel dan bengkuang, aduk hingga
layu. Tambahkan air , saus tiram dan kecap asin, aduk hingga tercampur rata
masak hingga wortel dan bengkuang matang . Masukan soun , aduk hingga tercampur
rata, beri garam dan kaldu jamur masak hingga air menyusut dan kering. Angkat
3. Siapkan selembar kulit lumpia, beri tumisan
isi. Lipat dan gulung rekatkan dengan larutan tepung terigu, lakukan hingga
bahan habis.
4. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga
kekuningan, angkat, tiriskan.
5. Saus asam : aduk rata semua bahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar