H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 16 Januari 2023

Masakan Nasi Liwet Solo

 



NASI LIWET SOLO

By @nisaulfa_
・・・
Membuat nasi liwet versi simple, cuma sambal goreng jepan (labu siam) + krecek, opor telur dan tahu. Minus areh santan dan suwiran ayam. Gini aja udah enaak banget   .

1. Nasi Liwet
Bahan
500 gr beras
Secukupnya santan (banyaknya air spt menanak nasi biasa)
3 lbr daun salam, 2 lbr daun pandan
3 cm jahe geprek
2 buah bawang merah iris
Secukupnya garam

Cara membuat:
Cuci bersih beras. Tiriskan
Masukkan beras ke dalam magic com, beri santan, tambahkan garam, daun salam, daun pandan, jahe geprek dan irisan bawang merah. Tekan tombol cook. Masak sampai matang.

2. Opor Telur, Tahu
Bahan:
5 butir telur rebus
5 buah tahu putih, goreng sebentar
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas
700 ml santan sedang
1 sdm gula merah
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 ruas kunyit
3 cm jahe
½ sdt merica, ½ sdt ketumbar

Cara membuat:

Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan tahu. Kemudian tambahkan sedikit air garam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap.
Setelah air menyusut masukkan santan.
Tambahkan telur rebus. Beri kaldu bubuk. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan api.

3. Sambal Goreng Jepan, Krecek
Bahan:
2 buah labu siam potong korek api memanjang
2 genggam krecek, rendam sebentar
700 ml santan sedang
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
8 cabai merah keriting buang biji, rebus sebentar, haluskan
1 sdm ebi rendam sebentar
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
4 buah cabai rawit utuh
Secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris bersama daun salam dan lengkuas. 
  2. Tumis sampai harum. Masukkan cabai keriting yg sudah dihaluskan dan ebi. Tumis sampai matang.
  3. Masukkan krecek, masak sampai krecek empuk, dan bumbu meresap. Masukkan labu siam, masak sampai layu. 
  4. Masukkan santan. Aduk2 agar santan tdk pecah. Bumbui dengan garam, gula, kaldububuk. 
  5. Tambahkan rawit utuh. Setelah mendidih. Koreksi rasa. Matikan api.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar