NASI
LIWET SOLO
By @nisaulfa_
・・・
Membuat nasi liwet versi simple, cuma sambal
goreng jepan (labu siam) + krecek, opor telur dan tahu. Minus areh santan dan
suwiran ayam. Gini aja udah enaak banget
1. Nasi Liwet
Bahan
500 gr beras
Secukupnya santan (banyaknya air spt menanak
nasi biasa)
3 lbr daun salam, 2 lbr daun pandan
3 cm jahe geprek
2 buah bawang merah iris
Secukupnya garam
Cara membuat:
Cuci bersih beras. Tiriskan
Masukkan beras ke dalam magic com, beri santan,
tambahkan garam, daun salam, daun pandan, jahe geprek dan irisan bawang merah.
Tekan tombol cook. Masak sampai matang.
2. Opor Telur, Tahu
Bahan:
5 butir telur rebus
5 buah tahu putih, goreng sebentar
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas
700 ml santan sedang
1 sdm gula merah
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 ruas kunyit
3 cm jahe
½ sdt merica, ½ sdt ketumbar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap
sampai harum. Masukkan tahu. Kemudian tambahkan sedikit air garam dan gula
merah. Masak sampai bumbu meresap.
Setelah air menyusut masukkan santan.
Tambahkan telur rebus. Beri kaldu bubuk. Masak
sampai matang. Koreksi rasa. Matikan api.
3. Sambal Goreng Jepan, Krecek
Bahan:
2 buah labu siam potong korek api memanjang
2 genggam krecek, rendam sebentar
700 ml santan sedang
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
8 cabai merah keriting buang biji, rebus
sebentar, haluskan
1 sdm ebi rendam sebentar
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
4 buah cabai rawit utuh
Secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris bersama daun salam dan lengkuas.
- Tumis sampai harum. Masukkan cabai keriting yg sudah dihaluskan dan ebi. Tumis sampai matang.
- Masukkan krecek, masak sampai krecek empuk, dan bumbu meresap. Masukkan labu siam, masak sampai layu.
- Masukkan santan. Aduk2 agar santan tdk pecah. Bumbui dengan garam, gula, kaldububuk.
- Tambahkan rawit utuh. Setelah mendidih. Koreksi rasa. Matikan api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar