H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 11 Januari 2023

Masakan Tahu Kupat Solo

 

 

TAHU KUPAT KHAS SOLO

 

Tahu kupat Solo beda dengan Magelang. Kalo Magelang lebih kental karena tambahan kacang uleg, sedangkan Solo kuahnya encer, tapi citarasanya pekat...manis gurih segar jadi satu.

 

TAHU KUPAT KHAS SOLO

Oleh: @banususanto

 

Bahan:

5 buat ketupat

150 gr mie, rebus sampai matang, tiriskan

8 buah bakwan sayur

6 buah tahu, potong kotak, goreng

2 genggam taoge, rendam air panas, tiriskan

1/4 buah kol, iris tipis

3 tangkai seledri, dirajang

1 cup kacang tanah goreng

Cabe rawit secukupnya

 

Bahan kuah:

1,5 liter air

200 gr gula jawa disisir

400 cc kecap manis

15 siung bawang putih

3 sdm bawang merah goreng

5 butir kemiri, disangrai

4 buah cabe merah besar

15 cabe rawit merah

1 sdt asam jawa (tanpa biji)

1 sdm ketumbar

1/2 sdm merica

garam secukupnya

1 jempol lengkuas, geprek

10 lembar daun jeruk

 

Cara memasak:

1. Selain lengkuas dan daun jeruk, blender semua bahan kuah jadi satu sampai halus.

2. Didihkan bahan kuah bersama lengkuas dan daun jeruk. Rebus sekitar 30-40 menit sampai aroma bumbu meresep dan kuah sedikit mengental (jadi sekitar 1,5 liter)

3. Penyajian: susun potongan ketupat, irisan bakwan, tahu goreng, mie, kubis, dan taoge di atas piring. Siram tahu kupat dengan kuahnya, taburi seledri dan kacang tanah goreng. Tambahkan cabe rawit bila ingin lebih pedas.

 

Untuk 8 porsi

SELAMAT MENCOBA



Tahu Kupat Solo


Tidak ada komentar:

Posting Komentar