TAHU
KUPAT KHAS SOLO
Tahu kupat Solo beda
dengan Magelang. Kalo Magelang lebih kental karena tambahan kacang uleg,
sedangkan Solo kuahnya encer, tapi citarasanya pekat...manis gurih segar jadi
satu.
TAHU KUPAT KHAS SOLO
Oleh: @banususanto
Bahan:
5 buat ketupat
150 gr mie, rebus
sampai matang, tiriskan
8 buah bakwan sayur
6 buah tahu, potong
kotak, goreng
2 genggam taoge, rendam
air panas, tiriskan
1/4 buah kol, iris
tipis
3 tangkai seledri,
dirajang
1 cup kacang tanah
goreng
Cabe rawit secukupnya
Bahan kuah:
1,5 liter air
200 gr gula jawa
disisir
400 cc kecap manis
15 siung bawang putih
3 sdm bawang merah
goreng
5 butir kemiri,
disangrai
4 buah cabe merah besar
15 cabe rawit merah
1 sdt asam jawa (tanpa
biji)
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
garam secukupnya
1 jempol lengkuas,
geprek
10 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Selain lengkuas dan
daun jeruk, blender semua bahan kuah jadi satu sampai halus.
2. Didihkan bahan kuah
bersama lengkuas dan daun jeruk. Rebus sekitar 30-40 menit sampai aroma bumbu
meresep dan kuah sedikit mengental (jadi sekitar 1,5 liter)
3. Penyajian: susun
potongan ketupat, irisan bakwan, tahu goreng, mie, kubis, dan taoge di atas
piring. Siram tahu kupat dengan kuahnya, taburi seledri dan kacang tanah
goreng. Tambahkan cabe rawit bila ingin lebih pedas.
Untuk 8 porsi
SELAMAT MENCOBA
Tahu Kupat Solo |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar