APEM
KUKUS GULA AREN
By @tyasprabowo
Bahan 1 :
150 gr Gula Aren
350 ml Air Kelapa
1/4 sdt Garam
1 Lembar Daun Pandan
Bahan 2 :
200 gr Terigu Protein Sedang
50 gr Tepung Tapioka
1 sdt Ragi Instant
Pelengkap :
Kelapa parut secukupnya, kukus dengan sedikit
garam
2 Buah Nangka, potong panjang tipis
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 1 : gula aren, air kelapa, garam
dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Dinginkan.
2. Dalam wadah campur bahan 2 : terigu, tepung
tapioka, ragi instant, aduk rata. Tuang 1/2 bagian air rebusan gula aren, aduk
rata licin sampai tidak bergerindil, baru tuang sisa air rebusan gula, aduk
rata. Tutup dengan serbet atau kain, diamkan 1 jam.
3. Tuang dalam loyang kotak 20x20cm yang sudah dialasi
daun pisan dan dioles tipis minyak goreng. Kukus 20 menit dengan api sedang,
taburi dengan nangka, lanjutkan mengukus 15 menitan. Jangan lupa panaskan
kukusan terlebih dahulu dan alasi tutupnya dengan serbet.
4. Setelah dingin potong-potong, sajikan dengan
parutan kelapa yang sudah dikukus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar