Cireng
Bumbu Rujak
Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan :
150 g tepung tapioka (aci)
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
tepung tapioka untuk taburan secukupnya
50 g tepung tapioka
150 ml air dingin suhu ruang
Cara :
1. Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal.
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Goreng cireng sampai matang (biasanya mengembang dan ngambang di atas minyak). Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar