EMPAL
GENTONG
Bahan:
500 gram daging sapi
500 gram jeroan sapi
1 liter santan sedang
1,5 liter air untuk merebus daging
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, bakar
4 cm jahe, bakar
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 cm kayumanis
Garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
Cabe bubuk, bawang merah goreng & kucai .
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan jahe & kunyit
bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu
saring kaldunya, sisihkan. Rebus jeroan dipanci lain, masak sampai empuk, buang
air rebusannya, tiriskan.
2. Masukkan kembali daging kedalam panci berisi
kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahakan
daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis & kapulaga, aduk sampai
matang, angkat, tuang kedalam rebusan daging.
3. Masukkan santan, garam, gula & kaldu sapi
bubuk kedalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging &
jeroan lalu tiriskan.
4. Potong2 daging & jeroan, ketika akan
disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam
mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai, cabe bubuk & bawang goreng,
sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar