H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 16 Januari 2023

Tips Bakso Ayam Gurih

 

 

Bakso Ayam

 

Bahan bakso:

- 500 gr dada ayam fillet potong2

- 100 gr es batu kecil2

- 2 putih telur

- 1 sdt penuh b.putih bubuk

- 1 sdt penyedap jamur

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt garam/sesuai selera

- 50 gr tepung sagu

- 50 gr tepung tapioka

- 2 liter air untuk merebus

 

Bahan kuah:

- 1,5 liter air kaldu ayam/daging

- 5 siung b.putih haluskan

- 1 btng daun bawang pre iris

- 1 sdt merica bubuk

- Garam & penyedap jamur secukupnya

- Minyak untuk menumis

 

Pelengkap:

- Mi kuning rebus - Sawi iris

- Daun seladri iris - Daun b.merah iris

- Saos tomat - Kecap manis -Bawang goreng

- Jeruk nipis - Sambal (cabe rawit rebus haluskan)

 

Cara memasak:

1. Bakso : giling ayam & es batu dgn food processor / alat lainnya hingga halus

2. Masukkan putih telur, b.putih, penyedap jamur, baking powder, garam, giling hingga ayam tercampur rata dgn bumbu

3.Tambahkan tepung sagu & tapioka, giling kembali sebentar,matikan. Tuang adonan kedalam wadah

4.Dalam panci didihkan air lalu matikan kompor, bulat2 adonan & masukkan kedalam panci berisi air, lakukan hingga seluruh adonan habis

5. Hidupkan kembali kompor, masak hingga bakso mengapung/matang, angkat triskan, buang airnya

6. Kuah : didihkan air kaldu ayam/daging

7. Tumis b.putih beserta daun bawang pre & merica hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan air kaldu

8.Masukkan bakso, beri garam & penyedap jamur koreksi rasa, didihkan sebentar lalu matikan

9.Penyajian : Dalam mangkok, tata mi & sawi, siram dgn bakso beserta kuahnya yg masih panas, beri pelengkap lainya, sajikan



Bakso Ayam


Tidak ada komentar:

Posting Komentar