Bakso Ayam
Bahan bakso:
- 500 gr dada ayam
fillet potong2
- 100 gr es batu kecil2
- 2 putih telur
- 1 sdt penuh b.putih
bubuk
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam/sesuai
selera
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 liter air untuk
merebus
Bahan kuah:
- 1,5 liter air kaldu
ayam/daging
- 5 siung b.putih
haluskan
- 1 btng daun bawang
pre iris
- 1 sdt merica bubuk
- Garam & penyedap
jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Mi kuning rebus -
Sawi iris
- Daun seladri iris -
Daun b.merah iris
- Saos tomat - Kecap
manis -Bawang goreng
- Jeruk nipis - Sambal
(cabe rawit rebus haluskan)
Cara memasak:
1. Bakso : giling ayam
& es batu dgn food processor / alat lainnya hingga halus
2. Masukkan putih
telur, b.putih, penyedap jamur, baking powder, garam, giling hingga ayam
tercampur rata dgn bumbu
3.Tambahkan tepung sagu
& tapioka, giling kembali sebentar,matikan. Tuang adonan kedalam wadah
4.Dalam panci didihkan
air lalu matikan kompor, bulat2 adonan & masukkan kedalam panci berisi air,
lakukan hingga seluruh adonan habis
5. Hidupkan kembali
kompor, masak hingga bakso mengapung/matang, angkat triskan, buang airnya
6. Kuah : didihkan air
kaldu ayam/daging
7. Tumis b.putih
beserta daun bawang pre & merica hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan
air kaldu
8.Masukkan bakso, beri
garam & penyedap jamur koreksi rasa, didihkan sebentar lalu matikan
9.Penyajian : Dalam
mangkok, tata mi & sawi, siram dgn bakso beserta kuahnya yg masih panas,
beri pelengkap lainya, sajikan
Bakso Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar