Onde-Onde Ketan Hitam
By. @ayoe_widya83
Resep Kulit Onde-onde
- 180 gr tepung ketan putih
- 70 gr tepung ketan hitam
- 50 gr gula halus
- 50 gr kentang ( kukus matang kemudian haluskan)
- 180 - 200 ml santan hangat ( kekentalan sedang )
- Sejimpit garam
- Wijen secukupnya
Untuk menggoreng :
1 kg Palmvita
Cara :
Campur tepung ketan, gula, garam, kentang, kemudian perlahan
masukkan santan perlahan ( santan jangan masuk semua , uleni hingga adonan
licin dan kalis.
**Tips : kalau adonan kering bisa ditambah sedikit santan sampai
konsistensi enak untuk dibentuk
Isian Kacang Hijau
By: @ayoe_widya83
250 gr kacang hijau kupas kulit (cuci, rendam dengan air 2 jam,
saring kemudian kukus selama kurang lebih 30-45 menit atau sampai kecang hijau
empuk/mekar )
200-300 ml santan ( dari 1/2 butir kelapa )
125 gr gula pasir ** manis sesuai selera
3-5 lembar daun pandan simpulkan
Sejimpit garam
¼ sdt Vanili *optional
Cara :
Tumbuk kacang hijau sampai setengah halus (agar isian masih
bertekstur), kalau mau di blender halus juga gapapa.
Masak kacang hijau, santan , gula, garam, dan daun pandan dengan
api sedang menggunakan wajan anti lengket. Masak hingga licin dan kalis. Angkat
, tunggu dingin, kemudian timbang & bulatkan isian
Penyelesaian :
Ambil adoanan kulit onde 30 gr , lalu beri isian kacang hijau .
Bulatkan, baluri dengan wijen.
Panaskan Palmvita Deep Frying fat dengan api kecil sampai
meleleh.
Masukkan onde2 saat minyak belum terlalu panas
Goreng hingga onde mengapung dan matang. Angkat , tiriskan.
Sajikan
NB : Yuk gabung ke Blog Kita ada banyak Resep masakan simple
Tidak ada komentar:
Posting Komentar