SOTO
AYAM LAMONGAN
By
@susan_gracia
Bahan:
1 ekor ayam
2 liter air
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas
2 batang serai, geprek
kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt merica butiran
Pelengkap :
Koya
Kol
Tauge
Soun
Telur rebus
daun bawang dan sledri
Sambal rawit
Bawang goreng
Jeruk nipis
Caranya :
Masak air di panci, lalu di
wajan terpisah tumis bumbu halus, sereh, daun salam, lengkuas dan daun jeruk
hingga harum. Masukkan ayam ke tumisan bumbu, aduk rata.
Lalu tuang ayam beserta bumbu
kedalam panci yang sudah berisi air mendidih. Lanjutkan memasak hingga ayam
matang. Jangan lupa untuk bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Angkat ayam dari kuah soto,
sisihkan, matikan api. Suwir2 ayam, atau boleh digoreng dulu sebelum disuwir.
Tata suwiran ayam, irisan kol,
soun, tauge dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas, taburi daun
bawang, seledri, bawang goreng dan koya. Beri perasan jeruk nipis dan sambal.
Sajikan hangat
|
Soto Lamongan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar