SOTO
BABAT ALA EMAK
Ada
Resep Soto Babat Ala kak @Dhilasina,
simak
selengkapnya yuk....
ㅤ
Bahan-bahan :
• Babat, cuci bersih - 500 gram
• Air, untuk merebus babat - 2 liter
ㅤ
Lainnya:
• Tauge - 100 gram
• Tomat, buang biji lalu potong-potong - 1 buah
• Santan kental - 150 ml
• Daun bawang, iris - 3 batang
• Daun salam - 3 lembar
• Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
• Serai, memarkan - 2 batang
• Lengkuas, memarkan - 4 cm
• Cengkeh - 6 buah
• Kapulaga - 3 buah
• Garam - 2 sdt
• Merica - 1 sdt
• Kaldu bubuk - 1 sdt
• Gula - 1 sdt
• Bawang merah goreng - 2 sdm
• Air, untuk kuah soto - 1,5 liter
• Minyak untuk menumis - secukupnya
ㅤ
Bumbu Halus:
• Bawang putih - 7 siung
• Bawang merah - 15 butir
• Kunyit - 4 cm
• Jahe - 3 cm
• Kemiri - 4 butir
• Ketumbar - 1 sdt
ㅤ
Langkah
1. Rebus babat dengan 2 liter air selama 90
menit hingga empuk. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong
babat jadi ukuran kecil. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama
daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
3. Masukkan babat. Aduk rata.
4. Tuang santan dan air. Aduk rata.
5. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan
gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan
bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Angkat.
7. Siap disajikan bersama @cemilanting varian
Classy Garlic biar makin nikmat
ㅤ
Tips
1. Cuci babat dengan air mengalir sambil diusap-usap
lembut bagiannya yang seperti handuk, agar kotoran terbuang dengan sempurna.
2. Perhatikan arah serat daging babat ketika
memotong. Potonglah babat berlawanan dengan arah seratnya agar tidak
alot/keras.
3. Jika ada, gunakan panci presto untuk merebus/mengempukkan
babat agar lebih cepat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar