H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 08 Februari 2023

Tips Soto Babat

 


 

SOTO BABAT ALA EMAK

 

Ada Resep Soto Babat Ala kak @Dhilasina,

simak selengkapnya yuk....

Bahan-bahan :
• Babat, cuci bersih - 500 gram
• Air, untuk merebus babat - 2 liter

Lainnya:
• Tauge - 100 gram
• Tomat, buang biji lalu potong-potong - 1 buah
• Santan kental - 150 ml
• Daun bawang, iris - 3 batang
• Daun salam - 3 lembar
• Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
• Serai, memarkan - 2 batang
• Lengkuas, memarkan - 4 cm
• Cengkeh - 6 buah
• Kapulaga - 3 buah
• Garam - 2 sdt
• Merica - 1 sdt
• Kaldu bubuk - 1 sdt
• Gula - 1 sdt
• Bawang merah goreng - 2 sdm
• Air, untuk kuah soto - 1,5 liter
• Minyak untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
• Bawang putih - 7 siung
• Bawang merah - 15 butir
• Kunyit - 4 cm
• Jahe - 3 cm
• Kemiri - 4 butir
• Ketumbar - 1 sdt

Langkah
1. Rebus babat dengan 2 liter air selama 90 menit hingga empuk. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat jadi ukuran kecil. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
3. Masukkan babat. Aduk rata.
4. Tuang santan dan air. Aduk rata.
5. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga tauge setengah matang. Angkat.
7. Siap disajikan bersama @cemilanting varian Classy Garlic biar makin nikmat

Tips
1. Cuci babat dengan air mengalir sambil diusap-usap lembut bagiannya yang seperti handuk, agar kotoran terbuang dengan sempurna.
2. Perhatikan arah serat daging babat ketika memotong. Potonglah babat berlawanan dengan arah seratnya agar tidak alot/keras.
3. Jika ada, gunakan panci presto untuk merebus/mengempukkan babat agar lebih cepat



Soto Babat 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar