CHIFFON
CAKE GULA MERAH
By @dapoer_mabelle
Bahan 1
6 kuning telur
100 gr gula merah, disisir halus
120 gr santan
2-3 lembar daun pandan
75 gr minyak goreng
125 gr tepung protein rendah/sedang
25 gr tepung maizena
1 sdt bumbu spekuk/kayu manis (optional)
1 sdt vanila
Bahan 2
6 putih telur
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
80 gr gula pasir (me : 70 gr)
Taburan (optional)
Almond/kenari slice
Cara
1. Panaskan oven 150-160°c (me : 160°c). Siapkan
loyang chiffon cake 20-22 cm. Jgn dioles, sisihkan
2. Campur santan, gula merah & daun pandan.
Panaskan dg api kecil sambil diaduk2 hingga gula merah larut. Angkat, saring
& dinginkan
3. Kocok kutel & vanila dg hand wisk sampai
agak pucat. Masukkan minyak sayur, kocok rata. Masukkan larutan santan gula
merah, kocok rata. Masukkan terigu,maizena & spekuk/kayu manis sambil
diayak, aduk rata hingga licin & tdk bergerindil, sisihkan.
4. Dlm wadah lain, kocok putih telur & garam
hingga berbusa & setengah mengembang. Masukkan air jeruk nipis/lemon.
Lanjutkan mengocok dg kecepatan rendah sambil memasukkan gula pasir bertahap
hingga gula habis. Kocok hingga soft peak. Naikkan ke kecepatan sedang hingga
firm peak/medium peak
5. Masukkan 1/3 meringue ke adonan kuning telur,
aduk rata. Masukkan lagi 1/2 meringue, aduk balik dg spatula sampai rata.
Lakukan hingga habis. Pastikan seluruh meringue sdh tercampur rata. Hentakkan
baskom beberapa kali
6. Tuang adonan ke loyang perlahan, ratakan
permukaannya. Taburi almond/kenari slice. Panggang dlm oven hingga matang
sekitar 60 (me : 35 menit api atas bawah 25 menit api bawah/sesuaikan dg oven
masing2. Permukaan sdh kecoklatan & membal bila disentuh
7. Keluarkan cake dr oven. Segera balikkan
loyang & biarkan cake dingin dlm loyang baru dikeluarkan dg cara disisir dg
pisau tipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar