Ikan Kembung
Bakar
By
@cheche_kitchen
Bahan :
1 kg Ikan kembung (bs ganti ikan lain) ini bumbu
bs pake buat 500 gr -1 kg ikan.
Garam seckpnya
1 bh air perasan jeruk nipis (kl ga punya bs
ganti asam jawa seckpnya)
Bumbu halus :
3-4 siung bwg putih
8 siung bwg merah
4-6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting
)
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1 ruas jahe garam seckpnya
1 cm kunyit dibakar/ ga
3 butir kemiri disangrai
*100-150 ml minyak goreng utk blender bumbu
halus
*jgn ditmbhkn air krn sangat mempengaruhi
rasa(disarankan utk blender)
Tambahan utk bumbu halus :
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo
seckpnya
Kecap manis seckpnya, aq pake bango (optional)
aq pake 5-7 sdm kecap, dicicipi dl, jgn lgsg dituangkan semua, sesuaikan dg
selera msg”
Caranya :
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam
dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
Setlh itu digoreng setgh mateng dg teflon / ga perlu digoreng (optional)
2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm
minyak goreng bersama kaldu bubuk + merica + gula pasir + kecap manis + air
jeruk nipis, aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak
kl kecapnya sedikit lebih byk.
3. Setelah itu, lumuri ikan dg campuran bumbu
halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka.
4. Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat
lebih meresap
5.Terakhir bakar ikan sampai matang, (sembari
sesekali diolesi dg bumbu lagi sampai matang).
*note :
cabe bisa di kurangin jika ga suka pedas
(tp ini ga pedes kq moms, krn nnti di kasih kecap) Wlpn diuleg, tetap tmbhin
minyak ya, biar ga terlalu kental & ckp buat tmbhn olesan ketika dibakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar