KETAN SERUNDENG
By @lina_dharmaputra
Bahan ketan :
750 gr ketan
350 ml santan ( 1 kotak kara+ 100 ml air )
1,5 sdt garam
4 lembar daun pandan
Bahan serundeng :
250 gr kelapa parut
1 sdm ebi
5 cabe merah keriting
8 siung bw merah
6 siung bw putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 btg sereh
4 lbr daun jeruk
Garam , gula , merica secukupnya
Cara membuat :
- Rendam ketan ( sy semalaman ) tiriskan lalu kukus bersama daun pandan sampai setengah matang .
- Masukkan santan dan garam , aduk rata lalu kukus lg sampai matang . Bentuk ketan bulat2 lalu pipihkan .
- Haluskan cabe , ebi , bw merah dan bw putih . Tumis bumbu halus , masukkan daun jeruk dan sereh tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk , beri garam, gula , merica .
- Tumis bumbu sampai harum dan matang , masukkan kelapa parut , sangrai sampai kering . Koreksi rasanya . Angkat .
- Buang daun jeruk dan sereh .Blender sebentar saja lalu beri gula pasir 2-3 sdm atau sesuai selera , aduk rata .
- Tabur di atas ketan
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar