KUE
LAPIS BERAS
By @lestarisahidin
Bahan :
200 gram tepung beras(me, rose brand)
100 gram tapioka /tepung kanji
150 gram gula pasir(bisa ditambah jika kurang
manis)
700 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam
secukupnya pasta & pewarna(me,pasta taro)
Langkah :
1. Rebus santan dengan daun pandan, dinginkan
2. Panaskan kukusan, tutup kukusan bungkus lap
bersih, Campur tepung beras +tepung sagu +gula +garam, tuang sedikit demi
sedikit santan sambil diaduk dengan wisk sampai tercampur rata,saring biar
tidak ada yang bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 2 sama banyak yg satu
bagian biarkan warna putih yg satu bagian kasih pewarna makanan
4. Siapkan loyang kotak (me, ukuran 16*16cm)
atau sesuai selera , olesi loyang dengan minyak dan bawahnya alasi dengan
plastik
5. Setelah air kukusan mendidih tuang 1 sendok
sayur adonan pertama putih (me, per lapis 100 ml adonan) kukus 5 menit kemudian
tuang adonan ungu lalu kukus lagi slama 5 menit, tuang lagi adonan putih.
Lakukan sampai adonan abis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus
kurang lbih 15 menitan atau sampai matang
6. Angkat
7.Lepaskan dari loyang
8. Tunggu dingin baru potong
Nb. Jika air kukusan habis turunkan loyang
tambahkan air tunggu sampai air mendidih masukkan loyang ke kukusan lagi tuang
adonan lapis
Kue Lapis Beras |
Buah Cuplukan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar