LEOPARD
BREAD
Source
: KSB @tintinrayner
Rebaked and modified by me
(Direct knead method)
Bahan2:
- 245 gr tepung terigu protein tinggi
- 15 gr Susu Bubuk
- 36 gr Gula Pasir
- 6 gr Ragi Instant
- 180 ml (1 telur utuh+20gr whip cream
bubuk+susu cair)
- 30 gr Butter (Anchor)
- 2 gr Garam
- 1/2 sdt pasta susu ( sy skip)
Pewarna :
- 1,5 sdm coklat bubuk+ 2 sdm susu dingin. Aduk
rata utk warna coklat.
- 1 sdt bubuk carcoal + 1 sdt susu dingin. Aduk
rata utk warna hitam.
Caranya :
1. Mixer/uleni semua bahan kecuali butter dan
garam.
2. Masukkan butter dan garam, uleni/mixer hingga
kalis elastis.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Utk adonan
hitam 1/5 bagian. Adonan coklat dan putih masing2 2/5 bagian. Beri pewarna utk
masing adonan coklat dan hitam. Aduk rata kemudian istirahatkan 30 mnt.
4. Masing2 adonan bagi menjadi 9 bagian (sesuai
selera) Kemudian bulatkan dan sisihkan. Istirahatkan kembali selama 10 mnt.
5. Gilas adonan coklat memanjang kemudian gulung
dr samping membentuk bulatan pipih panjang. ( bisa lihat di highlight ).
Sisihkan. Ambil adonan hitam kemudian gilas pipih dg panjang yg sama dg adonan
coklat. Lilitkan kedua adonan. Sisihkan. Ambil adonan putih gilas pipih dg
panjang yg sama tp lbh lebar kemudian letakkan adonan coklat dan hiram yg sdh
dililitkan ketengah2 adonan putih kemudian bungkus dg adonan putih. Lakukan
sampai habis. Menjadi 9 adonan coklat hitam yg terbungkus adonan putih.
6. Satukan ke 9 adonan putih. Rapatkan kemudian
letakkan diloyang roti tawar ukuran 20x10x10. Diamkan hingga mengembang 2x
lipat.
7. Oven suhu 190° C selama 45 menit ( sesuaikan
dgn oven masing2 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar