H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 27 Februari 2023

Kue Tradisional Putu Mayang

 

 

PUTU MAYANG/PETULO


Bahan:
125 gr tepung beras
1/4 sdt garam
300 ml air mendidih
pewarna merah/hijau secukupnya

Saus santan:
250 cc santan
100 gr gula merah, iris halus
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Alasi sarangan dandang dengan serbet bersih, letakkan tepung beras kering di atas serbet, kukus 30 menit.

2. Keluarkan tepung beras dari kukusan, letakkan dalam panci, beri garam, seduh dengan air mendidih, aduk dengan spatula, biarkan dingin sebentar.

3. Uleni tepung beras dengan spatula sampai halus, beri pewarna sesukanya, aduk rata.

4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan keluar, bentuk sesukanya, kerjakan sampai selesai.

5. Kukus kembali kue putu mayang sampai matang, sekitar 30 menit.

6. Saus: rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.

7. Sajikan kue bersama sausnya. Disajikan dalam keadaan dingin juga enak, jadi didinginkan dulu petulo dan sausnya dalam kulkas, atau diberi es batu, terserah selera masing". 



Putu Mayang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar