PUTU
MAYANG/PETULO
Bahan:
125 gr tepung beras
1/4 sdt garam
300 ml air mendidih
pewarna merah/hijau secukupnya
Saus santan:
250 cc santan
100 gr gula merah, iris halus
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Alasi sarangan dandang dengan serbet bersih,
letakkan tepung beras kering di atas serbet, kukus 30 menit.
2. Keluarkan tepung beras dari kukusan, letakkan
dalam panci, beri garam, seduh dengan air mendidih, aduk dengan spatula,
biarkan dingin sebentar.
3. Uleni tepung beras dengan spatula sampai
halus, beri pewarna sesukanya, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang,
tekan keluar, bentuk sesukanya, kerjakan sampai selesai.
5. Kukus kembali kue putu mayang sampai matang,
sekitar 30 menit.
6. Saus: rebus santan, gula merah, garam dan
daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
7. Sajikan kue bersama sausnya. Disajikan dalam
keadaan dingin juga enak, jadi didinginkan dulu petulo dan sausnya dalam
kulkas, atau diberi es batu, terserah selera masing".
Tidak ada komentar:
Posting Komentar