URAP
SAYURAN
Bahan:
Bumbu urap:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
5 lembar daun jeruk
1/2 butir kelapa setengah tua (parut)
1 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting (boleh
ditambah/dikurang sesuai selera)
1/2 sdt terasi matang (optional)
Secukupnya garam & gula merah
Sayuran rebus:
6 lonjor kacang panjang (potong2
2 gengam toge
2 buah wortel, potong korek api
2 ikat bayam, petiki daunnya
1 ikat kemangi, petiki daunnya tidak perlu
direbus .
1 ikat kecipir, iris serong
Cara membuat:
1. Ulek semua bumbu (kecuali daun jeruk &
kelapa), aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut, masukkan kedalam wajan,
tambahkan daun jeruk, garam dan gula merah, masak (gongso ) diatas api kecil
sambil terus diaduk sampai kelapa matang & bumbu meresap, angkat. (Bisa
juga bumbu urap dikukus, tapi saya lebih suka yang digongso begini karena lebih
tahan lama).
2. Penyajian: Campur semua sayuran rebus &
daun kemangi dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu kelapa, aduk rata, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar