KRENGSENGAN
IGA SAPI ALA ANDIN
By @By
@andinskitchen
Bahan :
1 kg iga sapi
3 lembar daun salam
2 liter air
Secukupnya garam (aku 1 sdt)
Secukupnya kaldu bubuk (aku 2 sdt)
7 sdm kecap manis
3 sdm gula pasir
25 buah cabai rawit merah (utuh)
1 buah tomat merah besar (potong2)
.
Bumbu halus (blender dengan minyak) :
15 siung bawang merah
9 siung bawang putih
20 buah cabai merah keriting
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada bubuk
Bumbu daun :
5 cm jahe kupas *geprek / iris
5 cm lengkuas *geprek / iris
Pelengkap :
Bawang goreng
Langkah :
1. Pada panci presto terbuka, didihkan air dan
daun salam. Masukkan iga lalu didihkan kembali. Tutup panci presto, masak 40
menit dengan api sedang. Keluarkan uap pada panci, buka panci. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum
dan matang. Masukkan iga sapi dan sisa kuah presto, besarkan api. Masukkan
kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan cabai
rawit utuh dan tomat. Masak hingga air menyusut boleh sampai habis atau sisakan
sedikit kuahnya. Tes rasanya, sajikan dengan pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar