GUDEG
Ala
@susan_gracia
Bahan :
•1 1/2kg nangka muda, potong kotak lalu rebus
sebentar dengan sedikit garam, angkat tiriskan.
•500gr gula merah, sisir
•4 batang serai, geprek
•4 ruas lengkuas, geprek
•5 lembar daun salam
•4 lembar daun jeruk
•750ml santan cair
•1 liter air kelapa
•500ml santan kental
•2 sdt munjung garam
•5 lembar daun jati
•Telor rebus banyaknya sesuai selera
Bumbu Halus :
•150 gr bawang merah
•15 siung bawang putih
•12 butir kemiri
•1 bks ketumbar bubuk desaku
Caranya :
Tata daun jati didasar
panci, lalu masukan nangka muda dan semua bumbu” Tuang santan cair dan juga air
kelapa. Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga
kuah sedikit menyusut (pakai api kecil aja ya)
Setelah kuah sedikit menyusut
tambahkan gula merah, garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati
dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil.
Koreksi rasa. Terakhir
tambahkan Telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya
hingga matang dan benar” kering (api kecil aja ya) selama 8-10 jam. Sajikan
Gudeg beserta lauk pendampingnya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar