EMPAL
DAGING
By @dita_dwistyani
Bahan:
1 Kg daging sapi
3 rs jahe
1 bks santan instan
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 rs jahe
1 sdt ketumbar sangrai
Bumbu lainnya:
6-7 rs lengkuas, parut
2 btg sereh
3 lbr daun salam
1 blok gula merah
1 sdt asam jawa
½ sdm garam
½ sdm kaldu sapi
1 sdm gula pasir
½ sdt lada bubuk
½ sdt pala bubuk
500-700 ml air
Cara:
1. Rebus daging dengan jahe, kemudian sisihkan
(bisa di presto ya kak, biar cepet empuk)
2. Setelah di presto iris daging dengan
ketebalan yang diinginkan, kemudian memarkan( aku pake ulekan buat memarin
daging)
3. Parut lengkuas dan sisihkan
4. aluskan semua bumbu halus, kemudian masukkan
kedalam wajan.
5. Masukkan parutan lengkuas, sereh, daun salam,
gula merah, asam jawa, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu sapi dan pala bubuk
6. Beri air secukupnya, aduk merata. Setelah itu
masukkan daging
7. Masukkan santan, kemudian aduk perlahan
hingga semua bumbu dan daging tercampur rata
8. Masak hingga airnya sat, kemudian goreng
secukupnya dan sisanya bisa di simpan di kulkas
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar