PASTEL
SAYUR
Pastel
Bahan kulit :
250 gr tepung protein sedang
1 telur
3 tbsp margarin
1/2 tsp garam
60 ml air
isi :
1 buah wortel dipotong kecil-kecil atau diparut
kasar 3 butir telur direbus, masing-masing dibagi menjadi 4 bagian
1/2 dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir
1/4 kilogram bihun, disiram air panas, tiriskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3/4 garam
bumbu yang dihaluskan
Bumbu dihaluskan :
7 buah bawang merah
6 siung bawang putih
Saus :
1 sdm air matang
1 sdm sambal belibis
2 sdm sambal bangkok
Cara Membuat
Langkah 1
Isi : Panaskan minyak sebentar, kemudian tumis
bumbu yang dihaluskan hingga mucul aroma harum. Masukkan wortel dan ayam yang
sudah di suwir-suwir, aduk hingga wortel menjadi setengah layu.
Masukkan garam, gula, merica, dan masak hingga
matang. Ketika mau diangkat, masukkan bihun, lalu Aduk rata.
Kulit:
1. Kocok telur sebentar, kemudian masukkan semua
bahan kulit, aduk asal tercampur rata.
2. Bentuk adonan menjadi tipis mengunakan
gilingan mi. Mulailah dari ketebalan nomor 1 yang paling tebal. Kemudian giling
lagi sampai ketebalan yang paling tipis
3. Cetak dengan cetakan kulit pastel.
Menggunakan gilingan kayu juga bisa, usahakan rata dan tipis. 4. Setelah kulit
selesai, masukkan bagian isi yang sudah ditumis tadi, tambahkan sepotong telur.
Lipat dan dipilin tepinya. Cara mengoreng : Panaskan minyak goreng hingga
menjadi panas betul, matikan, apinya, lalu masukkan pastel, aduk-aduk. Setelah
itu nyalakan kompor kembali dengkembali dengan api kecil, goreng pastel hingga
matang. Sajikan dengan sausnya
Tips Agar Kulit Pastel Renyah :
1.
Jangan menguleni adonan terlalu keras. dikarenakan nantinya adonan akan menjadi
terlalu kenyal dan tidak renyah.Jadi ulenilah adonan dengan cara aduk-aduk
merata saja.Jangan mengaduk tepung terigu, dan telur hingga kalis.
Setelah adonan di aduk, masukkan adonan ke dalam
lemari es hingga kurang lebih 2 jam. Setelah itu adonan dapat anda lebarkan
dengan menggilasnya tipis-tipis.
Terakhir pada saat menggoreng, jangan hanya
digoreng bolak-balik saja. Cara menggoreng yang baik dengan menyiram pastel
dengan minyak goreng begitu pastel dimasukkan dalampenggorengan. Hal itu dapat
membuat adonan pastel menggembung dengan cantik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar