Bakpia Pathok versi simple
By. @fridajoincoffee
Bahan Kulit A :
250 gr tepung terigu
segitiga
60 gr gula halus
75 gr margarin Blue
Band
60 ml air
Bahan B :
100 gr tepung terigu
segitiga
50 gr margarin Blue
Band
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi :
100 gr kacang hijau
kupas (beli udah kupas, ada di toko bahan kue)
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
simpulkan
1/4 sdt garam
100 ml air (boleh pake
santan)
Cara Membuat :
1. Buat isian: rendam
kacang hijau selama 1 jam atau semalaman gpp. Kemudian tiriskan dan kukus
selama 30 menit. Lalu campur kacang hijau kupas+gula+garam+air, blender hingga
halus. Lalu dimasak di wajan anti lengket, boleh tambah air 50 ml dan pandan. Masak
sambil diaduk², gunakan api kecil. Masak hingga kalis dan bisa dibentuk.
Angkat. Bagi² sebanyak 15 gram. Bentuk bulat² seperti perkedel. Kemudian
sisihkan, jangan lupa ditutup plastik supaya tidak kering.
2. Buat kulit A:
campurkan semua bahan, uleni sampai kalis kemudian bulatkan. Bagi² masing² 20
gram.
3. Buat kulit B:
campurkan semua bahan, aduk rata. Tekstur memang agak beremah. Bagi masing²
sebanyak 7 gram.
4. Ambil 1 bagian kulit
A, beri 1 bagian kulit B. Kemudian gilas keduanya dengan rolling pin. Beri 1
bagian isian. Kemudian tutup rapat. Jika bagian bawahnya terlalu tebal bisa
dipotong dan sisihkan. Supaya ketebalannya rata. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan double pan
atau teflon. Panggang bakpia dengan api kecil. Masak sambil dibolak balik
hingga matang merata.
6. Angkat dan sajikan.
Resep untuk 23 buah bakpia pathok.
Bakpia Pathok |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar