BIKA
AMBON
Made
by: @childs_fey
Bahan Biang:
- 1sdm tepung terigu
- 1sdm gula pasir
- 1sdm ragi (me:fermipan)
- 60ml air hangat
Bahan Utama:
- 10 kuning telur
- 2btr kelapa parut (kental)
- 150gr tepung kanji merk Cap Pak Tani Liauw
Tjoei Kang
- 250gr gula pasir
- 6lbr daun pandan
- 20lbr daun jeruk
- 2btg serai (bagian putih)
- 1ruas kunyit
- 1/4 sdt garam
Caranya:
1. 2btr kelapa parut peras santan 400ml. Campur
santan,daunjeruk,daunpandan,kunyit dan serai dimasak dg api sedang hingga kecil
masak sampai harum dan santan jgn sampai pecah. Sisihkan biarkan dingin lalu
disaring hingga 300ml.
2. Campur bahan biang,diamkan 15menit
3. Kocok telur dan gula psr (me: kocok per
manual) berbuih hingga kental. Masukkan adonan biang aduk rata kemudian
tambahkan tepung kanji dan terakhir santan+garam. Aduk pakai tangan sambil
ditepuk2 selama -/+ 5menit (me: kocokan tangan per).
4. Diamkan selama 3jam. Tutup dgn plastik wrap.
5. Panaskan oven suhu 160°dg api bawah. Taruh
loyang dioven yg sdh di oles minyak.. adonan diaduk kembali/tepuk2 spy tdk ada
adonan yg mngendap. Tuang adonan kedlm loyang panas.
6. Waktu pemanggangan,pintu oven sedikit terbuka
di ganjal dg kain serbet lembab. Jika pinggiran mulai kecoklatan dan berongga
..tutup pintu oven nya dan panggang dg api atas. (Me : 40menit)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar