LEMPER
AYAM
By:
@vitakwee
Bahan :
500 grm beras ketan,rendam 2jam. cuci bersih.
Tiriskan.
300ml santan dari 1butir kelapa. (aku 350ml)
1 sdt garam
3 lembar daun pandan.
Cara membuat :
Kukus ketan 15/20menit.
Rebus santan,garam dan daun pandan dalam panci
hingga mendidih. Tuang beras ketan kedalam santan. Aduk rata. Biarkan meresap.
Kukus ketan hingga matang selama 30menit.
sisihkan.
Bahan isi:
1buah dada ayam,kukus. Suwir halus
200 ml santan kental
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, keprek
Garam,merica,gula dan penyedap rasa bila perlu.
Bumbu dihaluskan
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
Tumis bumbu hingga wangi,masukan daun
salam,jeruk,serai. Masukan daging ayam suwir,garam,gula,merica,penyedap. Aduk
terus Tuang air santan biarkan bumbu meresap dan kering. sisihkan.
Penyelesaiannya:
Siapkan loyang, alasi plastik bening/daun
pisang. Tuang setengah ketan, ratakan dan padatkan. Beri isian ayam, ratakan
dan padatkan. Tuang sisa ketan. padatkan dan ratakan kembali. Biarkan dingin.
Potong dengan pisau yg dioles minyak. Bentuk sesuai selera. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar