GUDEG KOMPLIT
Bahan:
750gr nangka muda, potong2
250gr daging dada ayam, biarkan utuh
4butir telur rebus
1-1,5lt santan kental
10-12lembar daun jambu biji (lebih bagus pakai daun jati)
6lembar daun salam
2cm lengkuas geprek
50-100gr gula merah/gula aren (sesuai selera)
Bumbu halus:
5siung bw. putih
8siung bw. merah
5butir kemiri
1sdm ketumbar
Cara membuat:
-dalam panci/kuali masukkan daun salam, daun jambu biji, bumbu halus, nangka muda, lengkuas, daging ayam dan sebagian santan
-masak dengan api kecil hingga gula larut, lalu masukkan telur rebus
-masak dengan api sangat kecil 2-3jam, jika kuah asat tambahkan sedikit lagi santan
-setelah 3jam matikan kompor, biarkan beberapa saat, lalu masak lg sambil dibumbui dng gula, garam, merica dan kaldu bubuk
-selalu tambahkan sedikit santan agar tdk gosong jika kuah mulai asat, lanjutkan memasak hingga 3jam dng api kecil hingga kuah kering
Gudeg Komplit |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar