H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 23 Mei 2023

Bahan Membuat Dendeng Batokok

  

DENDENG BATOKOK

by: @aras_galeri

Bahan:
500gr daging sapi

Bumbu balado:
1.5 ons cabe merah kriting
• bisa ganti cabe merah besar
5 cabe rawit merah
• bisa di skip kalau gak mau pedes
1 tomat
8 siung bawang merah
Garam

Bumbu untuk ungkep dendeng:
8 siung bawang putih ulek halus
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas, lalu saring
1/2 sdt lada bubuk
Seruas jahe di ulek halus / di geprek juga bisa
Air kelapa sekitar 400ml
• kalau air kelapanya kurang, boleh tambah air biasa, kira-kira aja ya sampai daging terendam saat di ungkep
Garam

Caranya:
1. Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging, kalo gak bisa minta tolong sama yang jual ya
2. Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak dengan api kecil sekitar 1.5 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut, lalu tokok/pukul daging pake ulekan (pelan-pelan ya pake perasaan.. jangan sampe hancur dagingnya) 
3. Goreng dendeng sebentar dalam minyak panas, sisihkan
4. Ulek kasar bumbu balado, tumis dalam minyak panas sampai harum dan cabe matang, campurkan dengan dendeng, selamat menikmati 




Dendeng Batokok


Tidak ada komentar:

Posting Komentar