by: @aras_galeri
Bahan:
500gr daging sapi
Bumbu balado:
1.5 ons cabe merah kriting
• bisa ganti cabe merah besar
5 cabe rawit merah
• bisa di skip kalau gak mau pedes
1 tomat
8 siung bawang merah
Garam
Bumbu untuk ungkep dendeng:
8 siung bawang putih ulek halus
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas, lalu saring
1/2 sdt lada bubuk
Seruas jahe di ulek halus / di geprek juga bisa
Air kelapa sekitar 400ml
• kalau air kelapanya kurang, boleh tambah air biasa, kira-kira aja ya sampai daging terendam saat di ungkep
Garam
Caranya:
1. Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging, kalo gak bisa minta tolong sama yang jual ya
2. Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak dengan api kecil sekitar 1.5 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut, lalu tokok/pukul daging pake ulekan (pelan-pelan ya pake perasaan.. jangan sampe hancur dagingnya)
3. Goreng dendeng sebentar dalam minyak panas, sisihkan
4. Ulek kasar bumbu balado, tumis dalam minyak panas sampai harum dan cabe matang, campurkan dengan dendeng, selamat menikmati
Dendeng Batokok |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar