SATE ACI
Jajanan waktu masih SD
• • •
BAHAN :
225 g tepung tapioka
50 g tepung terigu
secubit garam
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 batang daun bawang
-+ 1,5 gelas air panas
BUMBU PEREDAM :
5 buah cabe rawit
2 bh cabe merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
segenggam kacang tanah, digoreng
secukupnya kecap manis
secukupnya garam dan gula merah
secukupnya minyak goreng
secukupnya air
CARA buat sate aci :
- haluskan bawang putih dan ketumbar, cuci daun bawang dan iris-iris halus.
- dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam. aduk rata, masukkan bumbu halus bersama irisan daun bawang, beri air panasnya sedikit-sedikit, aduk cepat, uleni sampai kalis, bentuk bulat panjang, olesi minyak goreng di saringan kukusannya, lalu kukus kira-kira selama 30 menit hingga matang.
- angkat dan tunggu hingga dingin baru bisa di potong dadu, kemudian tusuk-tusuk dengan tusukan sate.
Bumbu sate dan bumbu perendam :
- goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit hingga layu, kemudian angkat dan ulek bersama kemiri, ketumbar dan kacang tanah gorengnya hingga halus.
- siapkan wajan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. tambahkan air, garam, gula merah dan kecap manis, masak hingga bumbu agak kental, jangan lupa koreksi rasa.
- ambil secukupnya bumbu kacangnya, tambahkan minyak goreng dan kecap manis, aduk rata, kemudian balurkan pada sate aci yang sudah ditusuk tadi.
- siapkan bakaran, tunggu hingga panas, lalu bakar sate acinya, sambil sesekali di bolak balik dan diolesi bumbu perendam, bakar hingga sate aci matang.
- sate aci yang sudah di beri tambahan bumbu kacang jadi tambah mantap, sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar