GUDEG PRAKTIS SLOW COOKER
By @arsanti96
Bahan:
1 kg nangka muda/ tewel
2 liter santan kental dari 2 butir kelapa
6 butir telur ayam rebus
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 cabe rawit
3 buah cabe merah keriting
5 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu utuh:
1 batang sereh geprek
1 jempol lengkuas geprek
6 lembar daun salam
Perasa:
100 gr gula Jawa, sisir
2 sdm garam
Cara membuat:
1. Potong-potong nangka muda, rebus di air mendidih ±5 menit untuk menghilangkan getah, tiriskan dan buang air rebusan
2. Masukkan santan, bumbu halus, perasa & bumbu utuh ke dalam slow cooker, aduk rata
3. Masukkan nangka muda yang telah direbus, pastikan seluruh nangka terendam santan, bumbu memang tidak ditumis krn ini akan dimasak lama seperti bikin rendang
4. Setting slow cooker pada mode low, proses memasak ± 8 jam
5. Setelah 8 jam pindahkan ke panci untuk diasatkan/ disusutkan kuahnya & tambahkan telur yg telah direbus masak dengan api besar
6. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan.
Gudeg Rice Cooker |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar