SOTO BABAT
By: @rosscake_palangkaraya
Bahan bahan :
Babat 500 gr
Kol iris tipis
Kecambah pendek
Daun seledri
Daun bawang
Tomat (bila suka)
Bawang goreng
Emping (pelengkap saja)
Bumbu - bumbu :
Bawang merah 10
Bawang putih 10
Kemiri 10
Ketumbar 1 sdm
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas geprek
Serai geprek
Daun salam 5 lembar
Daun jeruk 10 lembar
Cara membuat :
- Rebus babat sampai empuk, buang airnya sisihkan.
- Haluskan bwg merah, bwg putih, jahe, ketumbar, kemiri, kunyit sampai halus trus tumis diminyak bersih. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam ,daun jeruk sampai harum dan matikan .
- Rebus air 1/2 panci kecil, mendidih masukkan babat td. Masukkan juga bumbu yang sudah di tumis tadi. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula sedikit.
- Biarkan 30 menit sampai benar2 bumbu meresap ke kuah dan babatnya. Matikan api.
- Siapkan nasi masukkan babat yg sdh diiris kecil2, kol, kecambah, daun bawang, daun sop, tomat siram kuah soto nya. Taburkan bawang goreng dan tambah kan emping.
Catatan : Babat bisa diganti Daging sapi atau daging ayam.
Soto Babat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar