CARABIKANG
By @tuty_ts
Bahan :
- 200 gr terpung beras
- 100 gr terigu
- 25 gr tepung kanji
- 160 gr gula pasir
- ¹/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sachet SKM + santan total 650 ml
- 2 lmbr daun pandan
- Pewarna sesuai selera
Cara :
Masak santan,garam dan daun pandan sampai mendidih tapi tidak pecah cukup pinggiran nya berbuih.matikan api, sisihkan.
Dalam wadah besar campur bahan kering,tuang sebagian santan panas sambil dimixer / diaduk cepat dengan whisker sampai adonan kental,lembut dan licin ( -+5 menit )
Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.masukkan minyak sayur aduk rata.lalu saring adonan.
Bagi adonan jadi 3 bagian beri pewarna ( me. Hijau,putih,merah ).
Panaskan cetakan dengan api sedang sampai cetakan bener bener panas ( bisa dites dengan diperciki air ,kalo udah berdesis, berarti udh panas )
Tuang adonan hijau sampai ⅓ tinggi cetakan,tunggu sampai pinggrinya agak kering,timpa lagi dengan adonan putih sampai ³/4 cetakan tunggu agak kering kemudian timpa lagi dengan adonan merah sampai penuh.
Tunggu sampai adonan kering bagian atasnya dan matang,angkat cetakan bikang lalu taruh diatas loyang yg sudah diisi air dan dialasi lap basah.tunggu sampai tidak panas.keluarkan kue dari cetakan.
Letakan kue diatas gelas mini tekan tengahnya dengan tutup botol kemudian rekahkan.bisa pake gunting untuk hasil lebih rapi
Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar