Recipe & Cook by @dapoersikoko
Untuk 12 buah
Bahan Kulit:
125 g tepung terigu serbaguna/protein sedang
20 g tepung tapioka
1 butir telur
½ sdt garam
30 g margarin, lelehkan
300 ml air
Bahan Isi:
250 g daging ayam, potong dadu
350 g rebung, potong korek api
100 g wortel, potong korek api
50 g tauge
2 batang daun bawang
3 butir telur ayam
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng utk menumis
Bahan Saus:
50 g gula merah, sisir
½ sdt garam
1 sdm tauco manis
1 bh pekak/bunga lawang
2 siung bawang putih, haluskan
200 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn 50 ml air
Pelengkap:
Daun bawang secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, tepung tapioka, telur, garam, aduk hingga rata. Tuangi air sambil diaduk rata, lalu saring supaya tidak ada yg bergerindil. Masukkan margarin cair, aduk hingga adonan halus dan licin. Panaskan wajan datar tanpa olesan apapun, tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, buat dadar selebar wajan. Kerjakan sampai selesai. Sisihkan.
2. Isi: Rebus rebung hingga mendidih, buang air rebusan, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku, lalu masukkan rebung, wortel dan semua sisa bahan (kecuali tauge), aduk hingga rata, terakhir masukkan tauge dan telur kocok, aduk hingga telur terburai seperti orak-arik. Masak hingga air asat. Dinginkan.
3. Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri isi secukupnya, lalu lipat seperti amplop.
Kerjakan sampai habis.
4. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkapnya.
5. Saus: Campur semua bahan (kecuali maizena), masak dgn api kecil hingga gula larut, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
Lumpia Basah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar