By @emihacikenz
Bahan :
250 gr Tepung terigu
500 gr Tepung sagu/tapioka
500 ml Air panas
150 gr Putih telur
4 sdt Garam
3 sdt Kaldu jamur
Isian:
3 butir Telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, masukkan air panas aduk pake centong kayu sampai rata.
2. Tambahkan putih telur dan aduk sampai adonan benar2 tercampur rata.
3. Setelah rata tuang tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit. Uleni pakai tangan sampai rata.
4. Pas mau dibentuk supaya gak lengket, tangan bole disaguin dulu.
5. Timbang adonan masing2 jd 50 gram, bulatkan dan bikin lubang ditengah2 lalu isi dengan telur, sisanya bikin lenjer bentuk panjang2.
6. Siapkan panci dan air untuk merebus, tambahkan minyak sayur sedikit. Tunggu sampai air mendidih, rebus sampai semua pempek mengapung (Rebusnya sekitar 15 menitan yah supaya isian dalam telurnya matang).
7. Angkat dan tiriskan.
8. Goreng dan sajikan dengan cuka.
CUKA PEMPEK
Bahan :
200 gr Gula merah (gula batok hitam)
80 gr Gula pasir
500 ml Air
100 ml Air asam jawa atau 2 sdm Cuka makan
Bumbu halus :
10 siung Bawang putih
25 bh Cabe rawit (bole tambah sesuai selera jika suka pedas)
5 bh Cabai merah keriting
1 sdt Garam
Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, bumbu halus, garam dan asam jawa. Masak sampai mendidih. Matikan api dan cicipi rasanya. Boleh tambahkan gula lagi jika rasanya kurang pas. Biarkan dingin, masukkan dalam botol dan simpan dikulkas.
Pempek DOS |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar