EMPEK EMPEK KUNING TELUR
Empek empek
By : @fennyfennychandra
BAHAN :
- 500gr daging ikan tenggiri
- 500gr tepung kanji / tepung tapioka
- 400ml air
- Garam, gula, kecap asin dan merica secukupnya
Bahan saus cuko :
- 250gr gula aren.
- 150gr air asam jawa.
- 5 cabe rawit, 3 cabe merah dan 1 bawang putih. Ditumis dan ulek sampai halus.
Gula aren dicairkan dengan air asam jawa. Lalu disaring supaya bersih dari kotoran. Baru diberi ulekan cabe dan didihkan. Siap digunakan.
CARANYA :
- Campur daging ikan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Lakukan sampai air habis dan semua air meresap pada daging ikan.
- Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Jangan uleni ya karena bisa keras empek-empeknya. Lakukan sampai habis. Beri garam, gula, kecap asin dan merica secukupnya.
- Goreng sedikit untuk tes rasa. Bila sudah cocok rasanya sudah boleh dibentuk.
- Bentuk memanjang untuk buat lenjer, bentuk bulat untuk adanan dan bentuk kapal selam diisi dengan telur. Setelah dibentuk langsung celupkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang kira-kira 20-25 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan.
- Potong-potong dan sajikan dengan saus cuko dan timun serta hancuran udang kecepe.
Empek Empek Kuning Telur |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar