H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 19 Juni 2023

Tips Membuat Ketan Serundeng

  

 

Ketan Serundeng

By : @byviszaj

Bahan :
250gr beras ketan putih
200ml santan /1 santan instan kecil +air
1 daun pandan, ikat
Garam
Gula
Serundeng merah secukupnya

Caranya :
- Cuci beras kentan lalu rendam selama 1 jam. Setelah itu kukus beras ketan selama 10 menit, sisihkan
- Masak santan bersama daun pandan, garam dan gula sampai mendidih, cek rasa. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk rata pada santan
- Kukus kembali ketan sampai matang kira" 20-25 menit. Setelah matang tunggu sampai hangat aduk", cetak ketan pada cetakan lalu beri serundeng diatasnya sambil ditekan. Atau bisa bentuk ketan sesuai selera

Serundeng Merah
Bahan :
150 gr kelapa parut
2 Daun jeruk
Gula
Garam

Bumbu halus :
3 Cabe merah besar
5 bawang merah
2 bawang putih
1/2 sdt Kunyit bubuk
1 sdt ketumbar


Caranya :
- Campurkan kelapa parut bersama bumbu halus aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula. Sangrai pada wajan di api kecil. Aduk" terus sampai matang dan kering kecoklatan
- Cek rasa, kalau sudah pas rasanya matikan api. Dinginkan serundeng dan masukkan pada toples kedap udara 



Ketan Serundeng


Tidak ada komentar:

Posting Komentar