By : @byviszaj
Bahan :
250gr beras ketan putih
200ml santan /1 santan instan kecil +air
1 daun pandan, ikat
Garam
Gula
Serundeng merah secukupnya
Caranya :
- Cuci beras kentan lalu rendam selama 1 jam. Setelah itu kukus beras ketan selama 10 menit, sisihkan
- Masak santan bersama daun pandan, garam dan gula sampai mendidih, cek rasa. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk rata pada santan
- Kukus kembali ketan sampai matang kira" 20-25 menit. Setelah matang tunggu sampai hangat aduk", cetak ketan pada cetakan lalu beri serundeng diatasnya sambil ditekan. Atau bisa bentuk ketan sesuai selera
Serundeng Merah
Bahan :
150 gr kelapa parut
2 Daun jeruk
Gula
Garam
Bumbu halus :
3 Cabe merah besar
5 bawang merah
2 bawang putih
1/2 sdt Kunyit bubuk
1 sdt ketumbar
Caranya :
- Campurkan kelapa parut bersama bumbu halus aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula. Sangrai pada wajan di api kecil. Aduk" terus sampai matang dan kering kecoklatan
- Cek rasa, kalau sudah pas rasanya matikan api. Dinginkan serundeng dan masukkan pada toples kedap udara
Ketan Serundeng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar