H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 26 Juli 2023

Bahan Membuat Kue Pepare

  

KUE PEPARE⁣

by @uulfarandfavian⁣
source @deviirwantari

Bahan :⁣
250 gr tepung ketan⁣
1 buah kentang, kukus lalu haluskan⁣
1/4 sdt garam⁣
175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa ( kurang lebihnya yah, dikira2 saja jika sudah bisa dipulung, hentikan pemberian cairan )⁣
50 ml air daun pandan (dari 10 daun suji dan 2 lembar daun pandan)⁣
Secukupnya pasta pandan⁣

Bahan isi :⁣
50 ml air⁣
75 gr gula merah disisir halus⁣
15 gr gula pasir⁣
1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas diparut panjang⁣
1 lembar daun pandan⁣
1/4 sdt garam⁣

Bahan olesan :⁣
50 ml santan kental⁣
1/8 sdt garam⁣

Cara membuat :⁣
1. Kulit : aduk tepung ketan, kentang dan garam. Masukkan santan, air, daun pandan ( tahap ini dikira2 yah jika adonan sudah bisa dipulung hentikan pemberian cairan ) Uleni sampai rata⁣
2. Unti / isian : rebus air, gula merah dan gula pasir, saring. Tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk2 sampai mengering⁣
3. Penyelesaian : ambil adonan kulit 2 sdm, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan2 (ditekan dg tusuk gigi) hingga membentuk kulit pepare atau pare⁣
4. Rebus bahan olesan sampai mendidih, oles bagian atas kue dengan santan, alasi daun pisang. Kukus selama 10 menit, (kukusan dipanasin dulu. Tutup kukusan, ditutup dg serbet. Biar air ga menetes) sesekali tutup kukusan dibuka2 supaya kue tidak mengelembung. Angkat. Siap disajikan⁣ 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar