H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 05 Juli 2023

Cara Membuat Bakso Kuah Sapi

  

BAKSO KUAH SAPI


BAKSO SAPI
Source : @rickeindriani_ordinarykitchen
By : @debbie_ariesthea


Bahan:

  • 500 gr Daging sapi tanpa lemak
  • 1 btr Putih telur
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 1 sdm Bawang merah goreng
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 100 gr Tepung sagu tani/tapioka
  • 150 gr Es batu, hancurkan

Cara membuat:
1. Potong-potong daging agar lebih mudah dihaluskan. Giling daging, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan sebagian es batu dgn food processor (aku pake chopper giling dikit2) sampai daging halus dan lembut. Warna daging masih tetap merah.
2. Masukkan garam. Giling lagi. Daging akan terlihat lebih kesat dan kenyal.
3. Masukkan gula pasir, merica bubuk, putih telur, tepung tapioka dan baking powder. Giling lagi sampai halus sambil ditambahkan sisa es batu. Jaga agar daging tetap dingin. Hasil akhir adonan berwarna merah mu da/pink. Pindahkan ke wadah.
4. Didihkan air dalam panci untuk merebus. Setelah mendidih, matikan api (atau pakai api yang kecil sekali agar air jangan bergolak mendidih cukup hanya panas saja).
5. Bentuk bulatan bakso dan masukkan ke dalam air panas di panci. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan api sedang, biarkan hingga bakso mengambang semua. Jika bakso ketika ditekan sudah terasa membal kenyal langsung angkat. Jangan merebus bakso terlalu lama.
6. Siapkan air es dalam baskom, masukkan bakso ke dlm air es. Biarkan hingga dingin, tiriskan. Masukkan dlm wadah tertutup jika mau disimpan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar