BAKSO AYAM
Bahan:
Bakso:
- 1 kg daging dada ayam tanpa tulang/kulit (potong2, bekukan dlm freezer)
- 6-7 sdm tepung sagu/tapioka
- 3 putih telur
- 4 siung bawang putih (boleh di goreng dulu bila suka)
- 6 sdm air es
- 1 sachet ladaku merica bubuk
- Secukupnya garam
Kuah bakso:
- 2 liter kaldu ayam
- 2 batang daun bawang (potong kasar)
- 1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- Secukupnya garam,gula .
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran
Pelengkap:
Soun, seduh air panas, tiriskan
Secukupnya seledri & bawang goreng untuk taburan
sambal rawit, kecap & saos
Cara membuat:
1. Bakso: Masukkan daging ayam yg sdh beku dlm cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai benar2 halus agar menghasilkan bakso yg lembut.
Tuang kedalam baskom , tambahkan sagu, putih telur , garam & lada, uleni sampai rata.
2. Panaskan air dlm panci besar sampai mendidih, matikan api, bentuk bakso dg bantuan sendok sampai adonan habis, hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dlm wadah berisi air es/air diberi es batu, tujuannya membuat bakso ttp kenyal & lembut. Angkat bakso & tiriskan.
3. Kuah bakso: Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan dlm air kaldu ayam, masak dg api kecil, bumbui garam, merica, kaldu blok & gula, tes rasa,bila sdh pas tmbhkan bawang putih goreng & daun bawang, kuah bakso siap digunakan.
4. Penyajian: tata soun dlm mangkuk, tuangi bakso & kuah, sajikan dg pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar