BAKSO AYAM KENYAL
Bahan :
- 400 gr dada ayam, potong kecil2
- 200 gr tepung kanji
- 7 butir bawang putih, haluskan
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 butir putih telur
- 150 ml air es
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
- 1/2 saset Royco
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdm kecap
Cara membuat :
1. Blender ayam sampai halus, kemudian masukkan bawang merah goreng, bawang putih, baking soda, lada, Royco dan garam, beri sedikit air es dan blender lagi sampai halus.
3. Pindahkan adonan ayam ke wadah, tambahkan tepung kanji, putih telur dan kecap, aduk rata.. jika adonan masih terlalu kental tambahkan air es secukupnya..
4. Panaskan air tdk sampai mendidih, matikan kompor.. ambil sedikit adonan, bentuk bulat2 dng tangan dan ambil dng bantuan sendok, masukkan pd air panas.. lakukan sampai habis.
5. Nyalakan kompor.. rebus bakso sampai mengapung dan air mendidih selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Bakso ayam kenyal siap di sajikan.
Untuk resep di atas kira2 jd 60 bakso.
NB : ketika merebus bakso, air akan berbuih.. bs di ambil dan di buang, tp ketika kompor di matikan, buihnya hilang dng sendirinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar