SOP IKAN KAKAP
By: @cheche_kitchen
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap
- 1 buah tomat merah/hijau
- Daun kemangi
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Daun bawang
- Seledri
- Lada (optional)
- Kaldu bubuk
- Garam
- Air
- Air jeruk nipis
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 5-6 siung bawang merah
- Cabai rawit
- Garam
- 1 butir kemiri (optional)
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20-30 menit lalu cuci bersih.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
3. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan, tomat, daun bawang, seledri, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
5. Tambahkan air jeruk nipis lalu koreksi rasa.
6. Masukkan daun kemangi sebelum api dimatikan. Sajikan.
Note:
1. Ikan kakap bisa diganti dengan ikan lain yang cocok untuk sop.
2. Tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar