Udang Asam Manis
✾ Bahan :
700 gr udang
½ buah bawang bombai
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai hijau besar
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
5 sdm minyak untuk menumis
10 sdm air
2 batang daun bawang
✾ Cara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya
2. Iris bawang bombai
3. Geprek bawang merah dan bawang putih cincang kasar
4. Iris tomat, daun bawang, cabai merah dan cabai hijau
5. Tuangkan minyak ke wajan
6. Masukkan irisan bawang bombai dan bawang putih lalu aduk sebentar, kemudian masukkan irisan bawang merah, tumis hingga harum
7. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau lalu tumis hingga layu
8. Masukkan udang, tambahkan air, saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula dan garam, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar
9. Sajikan udang asam manis di piring
Carik Willy Muhammad
Wacarik Hasmiati Aseri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar